·
Фермой принято называть объемный сварной элемент, состоящий из нескольких несущих (или основных) труб соединенных между собой прямыми перемычками (под углом 90 град.) и раскосами (под острым углом соответственно). Можно выделить пять основных типов ферм в поперечном сечении, давно ставших стандартом индустрии: плоского, треугольного, квадратного, прямоугольного и трапециевидного сечения. Размер сечения (или плечо) фермы определяет ее назначение и возможности применения. Для каждого такого размера определяется оптимальный набор составных компонентов – диаметр и толщина стенок применяемых труб. В целом по назначению фермы можно разбить на три основных категории:
1. Легкие декоративные фермы - с размером сторон 200-220-250 мм, диаметром основных труб 25-32-35-50мм и толщиной стенки 1,5 мм, реже 2 мм; диаметром раскосов 10-12-16 мм и толщиной стенки 1,0-1,5, реже 2 мм. Такие фермы очень компактны и позволяют не только строить различные конструкции, но и размещать легкое подвесное оборудование.
2. Фермы профессиональого применения – по сути «настоящие» фермы, способные выдерживать значительные нагрузки - с размером сторон 290-300-350-400 мм, диаметром основных труб 48-51 мм и толщиной стенки 2-3мм, реже 4 мм; диаметром раскосов 16-20-25мм и толщиной стенки 2-3мм.
3. Тяжелые специальные фермы – применяются для больших пролетов и высоких нагрузок в специальных конструкциях – имеют размеры сторон от 500 до 1000 мм, диаметр основных труб 48-50-60мм с толщиной стенки 4-6 мм; диаметр раскосов 25-30-40-48 мм и толщиной стенки 3 мм, реже 4 мм. В этой категории в основном применяются фермы с прямоугольным и трапециевидным сечением, последние для «складных» и «стековых» вариантов.
Для соединения ферм в настоящее время пользуются 4-мя основными типами, в порядке увеличения сложности изготовления:
Фланцевый тип – самый доступный для сварных конструкций, легко прощает погрешности по "неплоскостности" и в осях в диапазоне от 1 до 3 мм, имеет несложный в изготовлении приваренный стыковочный элемент – пластина с отверстием.
ПЛЮСЫ – не имеет изнашивающихся составных частей, исключая стыковочные болты, легко ориентируемый при сборке;
МИНУСЫ- при одних и тех же составных компонентах конструкции в 2 раза проигрывает по нагрузкам ферме с осевым конектором, высокая вероятность повреждения стыковочной пластины при незначительном перегрузе (имеется ввиду не фермы, которая может «еще» не прогибаться, а соединение, которое уже «на пределе»), не допускает дальнейшее безопасное использование без замены, требует большое количество времени для монтажа.
Соединение при помощи трубки ( или «бужевое») – погрешности изготовления не более 1мм (в зависимости от конструкции), высокая точность ориентации несущих труб, несложный соединительный элемент.
ПЛЮСЫ – при одних и тех же составных компонентах конструкции в среднем в 1,3 раза выигрывает по нагрузкам у фермы с фланцевым типом соединения, легко ориентируется при сборке;
МИНУСЫ- требует большое количество времени для монтажа, неудобная стыковка с угловыми блоками, при частых циклах сборки-разборки легко повредить посадочную часть несущей трубы
Конекторный тип соединения – объединяет в себя два оставшихся - шарнирный и конический соединители – самые сложные и дорогостоящие конструкции. Помимо высокой торцевой точности изготовления фермы, равной десятым долям миллиметра в них применяются высокоточные соединительные элементы.
ПЛЮСЫ – За счет расположенного в осях основных труб соединительного элемента, позволяют снимать максимальные нагрузки с фермы, легко и быстро монтируются, допускают многократные циклы сборки-разборки, имеют возможность соединяться петлевым способом под углом, легко ориентируется при сборке;
МИНУСЫ- имеют незначительно изнашивающуюся стыковочную часть, высокая стоимость.
Остановимся на рассмотрении последнего (конекторного) типа, как на более перспективном , удобном и надежном.
Каждая соединительная система наиболее оправдана для различных случаев применения ферм. Например, для прямых подвесных пролетов это вообще не важно…(!!!) Если стоит задача создать 3-х мерную фигуру (например куб), то удобнее использовать конические соединители, но только с точки зрения идентичности и универсальности угловых блоков – весь фокус в развернутых под углом 45 градусов крепежных отверстий под конический «палец», за счет которых ферма стыкуется с угловым блоком в любом из 4-х положений, таким образом реализована полная универсальность применения угловых блоков и ферм… С точки зрения процесса сборки – коническое соединение стыкуется «в стык», для чего все четыре элемента соединения должны «совпасть» по отверстиям крепления почти одновременно, отсюда – некоторое неудобство стыковки «замыкающих» элементов. Шарнирное соединение в подавляющем большинстве стандартных построений также не требует ориентации, поскольку конектор может работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях, но из-за того, что изначально фермы могут стыковаться лишь в 2-х положениях (крепление пальца фермы под углом 90 град.) , для 3-х мерных конструкций удобнее использовать угловой блок- «кубик», на котором легко при необходимости «развернуть» конекторы на 90 градусов. Взамен ориентации шарнирные фермы допускают легкую сборку «до последнего элемента», поскольку линейно стыкуются «петлеобразно», то есть совмещение и фиксация 2-х соединителей и после поворота – соединение 2-х оставшихся, а также могут легко замыкать собираемую фигуру «боковым» соединением ( то есть возможность стыковки в 2-х положениях реализуется как плюс) . Кроме того при стандартно вертикально расположенном конекторе пальцы креплений устанавливать на много удобней, чем у конической системы с внешней стороны под углом 45 град…
Мы специально дали «беспристрастную» оценку соединительным системам, поскольку большинство пользователей уже давно для себя определились с выбором наиболее удобной, даже в том случае, если никогда не работали ни с одной из вышеперечисленных…
[ Наверх ]
|